우리 아이가 생겼어요
당은 탄수화물을 말합니다. 탄소와 물이 합쳐져서 만들어진 것이라 붙여진 이름입니다.
탄수화물 알갱이가 단 한개로 구성되어 있는 것을 단당류(포도당 glucose, 과당 fructose)라 하고, 알갱이 두 개가 뭉쳐있는 것을 이당류(설탕 sucrose = 정백당, 정제장, 자당, 서당..)라고 합니다. 알갱이가 3~10개 정도로 뭉쳐있는 것은 올리고당이라 하고, 10~수천개의 알갱이가 달려있는 것을 다당류 또는 복합 탄수화물이라고 부릅니다.
액상 과당을 넣고나서 무설탕이라고 생색내는 것은 소비자를 우롱하는 처사입니다.
250ml짜리 콜라 한 캔에 들어있는 당류는 무려 27g입니다.
각설탕 하나의 무게가 보통 3g 정도 합니다.
이온음료도 245ml 짜리 작은 캔 하나에 15g이나 되는 당류가 들어있습니다.
시판되고 있는 보통의 요구르트에는 100ml 당 15g 내외의 당류가 들어있습니다.
유산균의 효능을 다 잡아먹고도 남을 만큼의 다량의 당류가 들어있다는 것을 꼭 명심하시기 바랍니다.
이제 시판되는 음료수보다는 그냥 생수를 마시고 단 음식은 피하세요.
흰 쌀(영양소 5%)은 현미를 10번 정도 도정해서 만드는데, 도정 과정에서 현미의 속껍질(영양소 29%)이 다 벗겨져 나가고 씨눈(영양소 66%)도 떨어져 나갑니다. 그저 당질만 남게 된 알몸 덩어리 쌀이 바로 흰 쌀입니다.
또한 씨눈과 속껍질에는 앞서 언급한 비타민 B군이 풍부합니다.
흰 쌀밥만 먹으면 잠시 배부르다가 이내 졸리지만, 현미밥을 먹으면 에너지가 더 향상되는 것을 느낄 수 있을 겁니다.
입에서 가루를 내겠다는 생각으로 최소 30번은 씹고 넘기세요.
우리 몸에 들어오는 지방이 저질이면 몸에서 노폐물을 많이 만들어 건강을 악화시킵니다.
포화지방산이란 지방질에 들어있는 산소, 탄소, 수소 분자들이 더 이상 다른 것과 손 잡을 데가 없이 포화 상태가 되어있는 지방을 말합니다. 쉽게 말해 상온에서 고체로 존재하는 지방입니다.
기름에 튀긴 라면, 튀긴 과자, 감자튀김, 팝콘, 핫도그 모두 트랜스 지방산이 가득한 음식입니다. 이제 이런 음식은 아웃시킵시다.
대표적인 오메가3 지방산은 알파리놀렌산(ALA), EPA, 그리고 DHA이며 전부 끝에서 3번째 탄소에 이중결합이 있지요.
마늘의 효과는 바로 알리신에서 나오는 거니까 마늘을 먹을 때는 통마늘을 익혀서 먹는 것보다는 꼭 칼로 쪼개거나 빻아서 드시기 바랍니다.
생마늘로 먹을 때는 하루에 1개 정도 먹는 것이 적당하고, 살짝 익혀서 먹을 때는 하루에 2~3개 정도 먹는 것이 적당합니다.
양파는 하루에 반쪽 정도 드시면 적당합니다.