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책/食

考えない台所생각하지 않는 부엌

사랑스런 터프걸 2017. 7. 6. 14:16
생각하지 않는 부엌
국내도서
저자 : 다카기 에미 / 김나랑역
출판 : 시드앤피드(Seed&Feed) 2016.09.20
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부정적인 감정이 채소를 썰 때 영향을 미치고 (뒤죽박죽 됩니다), 볶을 때도 티가 나서 (덜 익거나 너무 익거나)



튀김을 전자레인지에 데워먹으면 눅눅해져서 갓 튀겼을때의 바삭함이 느껴지지 않아요. 눅눅해진 튀김옷에 기름을 가볍게 발라서 오븐에 구워주세요. 막 튀겼을 때 못지않게 바삭바삭해진답니다.


냉동실을 여섯군데로 나누자.
고기 / 생선 / 반찬. 손질한 채소 / 시판 냉동식품(채소류) / 시판 냉동식품(육류) / 빵, 밥


마늘은 껍질을 벗겨서 통째로 얼려주세요. 요리할 때는 반쯤 해동한 후 썰거나 꽁꽁 언 상태에서 다집니다.
생강은 껍질을 벗긴 후 편으로 썰어서 냉동하고, 얼어있는 상태에서 썰거나 다집니다.


작은 볼에 세제를 몇 방울 떨어뜨리고 물을 부어서 희석합니다. 물 반컵에 한 번 펌핑하는 양이면 적당하지요. 그리고 수세미에 희석한 세제를 묻혀서 설거지를 시작합니다.
이렇게 해도 충분히 잘 닦일 뿐더러 중간에 세제를 보충할 일이 없으므로 설거지 속도가 빨라집니다.


유리의 깨끗한 광택을 유지하려면 일반 식기와는 별도로 극세사 행주를 사용해주세요.


부엌청소의 포인트는 물과 기름을 즉시 닦아내자.
수도꼭지 주변, 가스레인지 주변, 도마 주변
설거지하듯 삼발이를 씻는 습관이 필요합니다. 베이킹소다를 물에 녹여서 분무기에 담아 칙칙 뿌린 후 수세미로 닦아주면 끝입니다.
따끈한 온수에 베이킹소다를 녹이고 삼발이를 약 30분만 담가주세요. 그리고 못쓰는 칫솔로 문질러줍니다.
냄비에 물 1L를 받고 베이킹소다 한 큰술을 녹인 후 펄펄 끓여줍니다. 그 물에 두 시간 정도 담가 두었다가 칫솔이나 수세미로 문지르면 깨끗해집니다.


감자껍질로 싱크대를 가볍게 문지르고 물을 끼얹으면 반짝반짝 광택이 납니다. 꺼끌꺼끌한 감자의 전분질이 세제 역할을 하는 거지요.
싱크대의 물방울이 증발한 자리에 희끄무레한 자국이 남지요? 그 자국의 정체는 수돗물의 미네랄이 굳어서 생긴 물때와 세제 찌꺼기 입니다. 마른 행주로 닦아주면 하얀 자국이 생기지 않는답니다.


베이킹소다는 청소 뿐 아니라 냄새 제거에도 효과가 탁월합니다. 커피원두 찌꺼기를 쓰레기 봉투 안에 뿌려주는 거예요.


미국산 마요네즈는 산미가 없고 부드러운 맛이 특징입니다. 미국인은 감자를 많이 먹기 때문에 마요네즈도 버터처럼 순한 맛을 띠지요.
개인적으로 미국 베스트푸드사의 리얼 마요네즈를 애용합니다. 일본 마요네즈는 오코노미야키와 같은 요리에는 어울리지만 산미가 강하니 사용할 때 조심해야 합니다.


추천도구
하나에 10여만원 하는 묵직한 식칼을 장만해주세요.
자그마한 찬칼
평생 사용할 수 있을 정도로 질 좋고 두툼한 볼을 대, 중, 소
26cm 불소수지가공 프라이팬
스테인레스 다중냄비 큰것, 작은것
손잡이 일체형 고무주걱
한쪽 끝이 튀어나온 국자
감자찰
큰 도마와 시트형 도마(고기, 생선, 작은 재료)
집게 큰 것, 작은 것
큰술 작은술 일체형
내열유리 계량컵
2kg 전자저울
주방가위
만능채칼(독일제 두께조절, 결혼선물1순위)
캔 오프너
푸드 프로세서