My DataBase

처음살림 본문

책/食

처음살림

사랑스런 터프걸 2017. 9. 14. 13:13
처음 살림
국내도서
저자 : 이현지
출판 : 나는북 2015.04.30
상세보기



스테인레스 제품을 구입하고 처음 사용할 때에는 냄비나 프라잉팬에 스테인레스 연마제 성분이 묻어있을 수 있기 때문에 반드시 꼼꼼히 세척해야 한다.
1단계, 키친타월에 오일을 발라 꼼꼼히 닦아낸다.
2단계, 부드러운 수세미를 사용해 세제거품을 충분히 낸 후 구석구석 닦아낸 다음 미지근한 물로 헹군다.
3단계, 냄비에 물을 가득 채우고 식초 1컵을 넣어 끓인다.
4단계, 냄비가 식으면 한 번 더 세척한 후 사용하낟.


스테인레스 냄비 안쪽 무지갯빛 얼룩은 부드러운 수세미에 식초를 묻혀 닦아주면 깨끗해지고, 기름때는 베이킹소다를 이용해 닦아주면 깨끗해진다.


쌀을 씻어 30분~1시간 정도 불린 후 불리기 전 쌀과 동량의 물을 냄비에 넣는다. 처음엔 센 불에서 끓이다가 밥물이 끓어 넘칠 듯하면 꺼질 듯 말듯한 약한 불로 줄여 10분간 은근하게.
불을 끄고 10분 정도 뜸을 들이면.
밥 짓는 시간은 냄비마다 바닥 두께가 달라서인지 약간의 차이가 있다.


기본맛국물 멸치다시마 다시팩: 5x5cm 다시마 3장, 국물용 왕멸치 10~12마리
해산물 요리 멸치새우 다시마 다시팩: 5x5cm 다시마 3장, 국물용 왕멸치 7마리, 새우 약간
더 진한 감칠맛 - 마른표고 추가
물이 끓고 3~5분 뒤 꺼내면 된다.