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KBS생생정보 살림법 본문
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실내습도가 65%를 넘어가면 곰팡이가 생길 가능성이 몹시 높아져요.
55도 이상의 뜨거운 물에서 2주일에 한 번씩 이불빨래
아침에 일어나자마자 이불을 개거나 침대에 펼쳐두지 마세요.
아침에 일어나자마자 통풍이 잘 되는 곳에서 이불을 털고 완전히 건조시킨 후 보관
친환경 주방세제 - 물2:식초1:밀가루1
케첩은 녹제거
5분 후 씻어내면 끝
알루미늄이 내놓은 전자를 은이 가져가
즉, 은이 환원되는 것이죠. 이러한 화학반응 덕분에 검게변한 은수저가 원래상태로 되돌아올 수 있습니다. 베이킹소다 역시 전자의 이동을 원활하게 해줍니다.
가스레인지
키친타올에 뜨거운 상태의 시금치데친물을 흠뻑 적시고 오염부위에 덮어 15분간 두고, 기름때가 녹아나오면 부드러운 수세미로 닦은 뒤 마른키친타월이나 행주로 깨끗이 닦아내 마무리해요.
데친물을 식히지 않은 상태로 전자레인지에 넣고 5분간 문을 닫아두고 내부에 수증기가 맺히면 키친타월로 닦아 마무리
시금치나 콩나물을 데친 물에는 엽록소, 수용성 식이섬유소와 같은 수용성 성분이 녹아있어요. 이러한 물질들은 기름인자를 잘 흡착
주방후드
밀가루의 촘촘한 녹말성분이 기름때를 흡착하고 맥주의 알코올성분이 기름때를 녹여줘
밀가루1: 맥주나 소주1
솔에 묻혀 후드를 구석구석 닦고
뜨거운 물을 부어 밀가루 덩어리를 녹여준 뒤 흐르는 물에 잘 헹궈 마무리
상온에서의 해동은 상당히 위험
냉장실에서 해동하는 것이 상대적으로 안정
프라이팬이 뜨거운 상태에서 찬물에 담그면 코팅이 뜰 수 있어요.
수세미로 문질러봤자 때는 안 지워지고 표면만 상한답니다.
온탕에서 때부터 불리는 게 순서겠죠?
찜통
세척할 냄비가 완전히 잠길정도의 물을 붓고 끓으면 베이킹소다를 넣고, 냄비를 완전히 잠기도록 담가 20분 이상 끓인 뒤 불을 끄고 물이 식을 때까지 그대로 두고 수세미로 살살 문지르기만 해도 때가 벗겨져요.
1년에 1회 정도 보일러 배관청소를 전문업체에 의뢰하세요. 배관에 물때가 끼면 난방수가 제대로 돌지 못해 방은 방대로 차갑고 난방비는 더 올라가거든요.
에어캡은 볼록한 면이 창문을 향하도록 붙여주세요.
물과 샴푸를 섞어서 분무해 사용하세요 .샴푸는 끈적이는 성질이 있어 점착성이 더 증가되고 또한 잘 증발하지 않기 때문에 쉽게 떨어지지 않습니다.
온열매트 보관법
열선이 꺾이지 않도록 반드시 둥글게 돌돌 말아 보관
드럼세탁기 고무패킹 청소하기
베이킹소다에 소량의 물을 섞어 걸쭉하게 만들고 청소솔에 묻혀 고무패킹 안쪽 찌든때를 꼼꼼하게 닦고 빈 세탁기를 삶음으로 작동시켜 마무리해요. 고무패킹 사이사이 묵은 때가 싹 사라졌어요.
가죽전문가의 한수는 바로 핸드크림
글리세린 보습제와 오일성분이 포함되어있어 기름얼룩으로 인한 때를 잘 녹여줘요.
적은 양으로 넓은 부위를 골고루. 검지 반마디
흰색 천 운동화 세탁법
과탄산소다와 주방용세제 1:1
미지근한 물
비닐백에 운동화를 넣고 15분간 불린 뒤 솔로 살살
물풀로 운동화의 각을 살려주세요. 천운동화에 풀을 먹이면 얼룩이 깊숙이 배지않아
긴코트는 반으로 접어 걸기
알루미튬 포일을 냉장고 칸마다 깔면 냉장고 속 냉기를 유지할 수 있어요.
겨울철 집 전체에서 30~40% 정도의 열손실은 창문과 현관문을 통해 일어나요.
마늘 뿌리부분을 자르고 듬성듬성 쪼개 냄비에 넣고 뚜껑을 닫고 1분간 흔든 뒤 껍질을 벗겨 마무리
생강을 4시간 이상 얼리고 언 생강을 볼에 넣어 따뜻한 물을 붓고 껍질이 일어나면 손으로 밀어내 마무리
얼릴 시간이 없다면 포일로 껍질을 긁고, 벗기기 힘든 틈새는 포일 끝을 뾰족하게 만들어 긁어 마무리
포일 한겹으로만 감싸 해동
젓가락을 끼워 찌면 속이 빨리 익음
달걀을 삶을 때 다시마 1장을 넣으면 염분 때문에 끓는점이 올라
닭튀김
전분과 튀김가루를 묻힌 닭을 감자와 냄비에 넣고 기름을 1cm높이 만큼만
뚜껑을 덮은 후 10분 가열. 닭을 뒤집어서 5분 더 가열