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일곱 개의 별을 요리하다 본문
총조리장급의 인터뷰라면 호텔 전반의 운영에 대한 질의응답을 비롯해 경쟁호텔의 트렌드와 월드와이드 트렌드, 지원호텔의 문제점과 개선점 등 비지니스 감각을 체크하기 위한 화제들을 아우른다. 이에 비해 일반 조리장의 경우에는 한식, 중식, 일식 등의 전문분야에 따라 전문적인 지식과 담당 분야의 트렌드를 묻는다.
총조리장급은 전체 조리부를 총괄하는 자리이므로 테스팅에 임할 때도 한식, 중식, 일식, 양식 등 다양한 분야에 걸쳐 얼마나 폭넓은 지식을 가지고 있는지를 보여주는 게 유리하다.
두바이는 현재 세계최대의 자유무역항, 세계최대의 국제공항, 세계최대의 쇼핑몰, 세계최대의 테마파크를 보유한, 그야말로 세계최대의 허브로 인정받고 있다.
리츠칼튼 하프문베이의 총조리장이었던 그와 함께 일했던 3년 동안 나는 휴가와 쉬는 날을 제외하고는 아침 6시를 넘겨 출근하는 일이 없었다.
주방에서 요리만 할 줄 아는 사람은 좋은 요리사가 될 수 있을지언정 셰프는 될 수 없는 세상이다. 셰프에게는 요리기술만이 아니라 리더십도 필요하고 대인관계기술도 필요하며 비지니스 감각도 필수적이다.
우습게도, 요리사는 아이들을 두려워하지만 아이들은 요리사를 좋아한다.
전통방식으로 수확하는 천일염 중 비닐바닥에서 수확한 것을 장판염이라 하고, 갯벌바닥에서 수확하는 것을 토판염이라고 한다.
미국에서 내가 즐겨보던 만화영화는 요즘 한국 어린이들도 좋아하는 스폰지밥이었는데, 내용도 재미있어 은근히 중독성이 있었다.
비교적 쉽게 알아듣고 빨리 적응할 수 있었던 것은 요리책 덕분이었다. 관심있는 분야를 통한 외국어 습득만큼 외국어 향상의 지름길은 없다.
내가 생각하는 바람직한 요리사는 요리뿐 아니라 패션, 디자인, 음악, 미술, 건축을 한데 아우를 수 있는 종합예술인이다.