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고상진 - 미니오븐으로 시작하는 쿠키 빵 케이크 본문

책/食

고상진 - 미니오븐으로 시작하는 쿠키 빵 케이크

사랑스런 터프걸 2015. 4. 27. 11:47




미니오븐으로 시작하는 쿠키 빵 케이크

저자
고상진 지음
출판사
리스컴 | 2013-05-20 출간
카테고리
요리
책소개
왕초보도 쉽게 따라 해 성공할 수 있는 베이킹 레시피북. 쉬운 ...
가격비교



무설탕 코코아가루를 사용해야 맛이 좋다.


아몬드가루는 산패되기 쉽기 때문에 남으면 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관한다.


슈거파우더. 습기와 온도에 민감하기 때문에 꼭 밀폐용기에 보관한다.


베이킹소다는 중탄산나트륨 100%이며, 베이킹파우더는 중탄산나트륨에 산성제와 분산제가 첨가된 것이다.


드라이이스트는 반죽에 바로 넣어 쓸 수 있어 편리하다. 밀폐용기에 담아 어둡고 서늘한 곳에 보관한다.


생크림은 온도가 높으면 금방 분리되기 때문에 얼음이 담긴 볼에 올려 젓는 것이 좋다.


바닐라에센스는 휘발성이 강해 크림이나 차게 먹는 쿠키와 케이크에 주로 쓰고, 바닐라 오일은 열에 강해 오래 굽는 빵이나 파운드 케이크에 쓴다.


화이트 초콜릿은 카카오 매스를 빼고 카카오 버터와 각종 향신료를 넣어 만든 하얀색 초콜릿이다. 초콜릿은 반드시 잘게 다져 중탕으로 녹여서 쓴다.


계량스푼은 1큰술(15ml), 1작은술(5ml), 1/2작은술(2.5ml)


머랭은 달걀 흰자에 설탕을 넣고 휘저어 충분히 부풀린 거품을 말한다.
흰자를 차갑게 만든 뒤 설탕을 조금씩 넣어가며 거품을 만드는 콜드 머랭, 흰자를 따뜻하게 만들어 거품내는 가온 머랭, 설탕 대신 뜨거운 시럽을 넣어 만드는 이탈리안 머랭


초코칩 쿠키와 같이 많이 퍼져야 하는 쿠키는 설탕을 쓰고, 아이싱 쿠키처럼 모양을 유지해야 하는 쿠키는 슈거 파우더를 쓴다.