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Julia Rothman - food anatomy, farm anatomy, hello NewYork, the where the why and 본문

책/400

Julia Rothman - food anatomy, farm anatomy, hello NewYork, the where the why and

사랑스런 터프걸 2017. 12. 11. 10:24
음식해부도감
국내도서
저자 : 줄리아 로스먼(Julia Rothman) / 김선아역
출판 : 도서출판더숲 2017.10.30
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증류
발효된 사탕수수·당밀 = 럼
옥수수. 밀. 호밀 = 위스키
발효된 아가베즙 = 데킬라
발효된 감자 = 보드카

과학의 놀라운 신비 75가지
국내도서
저자 : 제니 볼봅스키,매트 라모스(Matt Lamothe),줄리아 로스먼(Julia Rothman),데이비드 맥컬레이(David Macaulay) / 권예리역
출판 : 이숲 2015.05.20
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stress는 호르몬 작용을 통해 인지나 우울증과 관련이 있는 신경부위를 수축시키고 특정 유전자를 활성화하거나 비활성화함으로써 뇌의 구조를 바꾸는 것으로 보인다.

이 소리의 주파수는 고양이의 뼈 밀도를 높이고 뼈의 회복을 촉진한다고 알려졌으므로, 여기에 어떤 회복기능이 있는지도 모른다.
중력은 시공간이 휘어졌다는 증거다. 지구처럼 질량이 큰 물체는 시공간을 변형시켜 주위에 있는 다른 물체들이 구부러진 시공간을 타고 질량이 큰 물체 쪽으로 끌려간다.

헬로 뉴욕
국내도서
저자 : 줄리아 로스먼 / 김정민역
출판 : 크리스마스북스 2014.09.22
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자연해부도감
국내도서
저자 : 줄리아 로스먼(Julia Rothman) / 이경아역
출판 : 도서출판더숲 2016.03.03
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아티스트의 스케치북
국내도서
저자 : 줄리아 로스먼(Julia Rothman) / 이지선역
출판 : 아트북스 2012.08.01
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내 오래된 스케치북들을 들춰보는 걸 무척 좋아하는데 어린시절 낙서했던 것들은 특히 더 그렇다.
내 스케치북들은 60cm 폭의 두 칸짜리 선반에 빽빽히 꽃혀있다.
누군가 내 스케치북의 풍선이나 꽃, 혹은 그 무엇이든 보게 된다면 그저 길거리에 있는 똑같은 것들을 볼 때보다 조금은 더 열심히 본다.
컴퓨터 메모리와 전송속도를 우선적으로 고려해야만 했을 때가 있었다. 그래서 용량을 차지하지 않도록 가능한 한 작업을 간단하게 만들게 되었다. 나의 캐릭터들이 단순해진 배경이라고 봐도 될 것이다. 한계라는 건 오히려 제약에서 벗어나게 하는 일면도 있다.
인생 자체가 초현실적이라고 생각한다. 어떤 것도 삶보다 신비롭진 않다.
어떤 아티스트들은 작품에서 자신의 페르소나를 드러내지만 어떤 아티스트들은 그렇지 않다는 것은 매우 흥미로운 일이다. 내 경우 이러한 것들은 내 정체성이 아니라 개인적인 관심사이다.
각자 좋아하는 책을 선택해서 그 책의 장면들을 매달 연재하는 것이다. 이것은 그림으로 책에 대한 애정을 확인하는 프로젝트
하루에 한 장의 드로잉을 하고있다.
나는 하루를 조직적으로 계획할 필요가 있다고 생각
무언가를 잘못 그렸더라도 다음 날 더 좋은 걸 그릴 수 있었다. 이 프로젝트는 나를 구원해 준 것이나 마찬가지이다.
연필드로잉은
스케치북 페이지 사이사이에 넣어두었다.
잉크 드로잉은 클리어파일 속에 보관하고 있다. 각 페이지는 가느다란 포스트잇에 제목을 적어 표시해두었다. 그렇게 하면 필요할 때 쉽게 찾을 수 있다.

농장해부도감
국내도서
저자 : 줄리아 로스먼(Julia Rothman) / 이경아역
출판 : 도서출판더숲 2016.11.03
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0.5L의 maple syrup을 얻으려면 35~38L의 수액이 필요하다.

cream 우유가 가라앉고 나서 위로 뜨는 고형지방
butter 유지가 많은 크림을 휘저어 고형의 과립을 만든다음 치대어 유청을 제거해 얻는다.
sour cream 저온살균처리가 이뤄지지 않은 신선한 크림이 상온에서 발효되었을 때 형성된다. 자연발생한 박테리아가 톡 쏘는 맛을 지닌 걸쭉한 크림을 만들어낸다.
카타딘 양, 네덜란드 드워프, 앙고라토끼, 앙고라염소
cashmere는 염소의 연한털로 이루어진 섬유조직이다.
염소가 1년 동안 생산해내는 cashmere는 150g정도에 불과
인도의 카슈미르 지방. 고원지대인 이곳에서 살아가는 염소는 체온유지를 위해 털이 길게 자란다.

차이니즈 거위. 작물 사이의 잡초를 먹어치우기 때문에 친환경 농업에서 제초제 대안으로 사육된다.
오래된 달걀을 가려내려면 물 속에 담그면 된다. 오래된 달걀일수록 기포가 커져서 물 위로 뜨기 때문.
러너 오리. 1년에 140~180개의 알을 낳는다.
평균적으로 암탉 한 마리는 1년에 약 260개의 달걀을 낳는다.

토마토 재배 거꾸로 매달기, 삼각지주대 이용
콩덩굴을 이용한 티피텐트 만들기
강낭콩은 주로 풋콩으로 먹는다.
콩은 토양에 질소 성분을 높이기 위한 목적으로 재배되는 경우도 있다.
완두는 한해살이 식물이다.

텃밭에서 키우는 비트는 두해살이 식물이다.
비트의 한 종류인 사탕무
3.5kg의 사탕무에서 약 0.5kg의 설탕을 얻을 수 있다.
대부분의 작물은 봄이 거이 다 지나서 심어야 안전하다.
우리나라에서도 늦서리로 인한 냉해를 막기 위해 절기상 여름이 시작되는 입하무렵에 고추, 오이, 호박 같은 열매채소 모종을 심는 것이 좋다.
대부분의 작물은 첫서리가 내리기 전에 수확해야 한다.
일년 내내 자리를 옮길 수 있는 이동식 닭장도 있다.
닭들은 땅을 헤집고 다니면서 쪼거나 구멍을 내기 때문에 닭장을 옮길 수 있으면 좋다.
이슬이 많이 내린 것은 이를 걷어낼만큼 바람이 강하게 불지 않으리라는 징조다.
아침이슬은 대개 비바람없이 화창한 날씨를 ㅇ례보한다.
비바람이 몰려오기 전에 기압으로 귀의 통증을 느낀 새들은 지면 가까이에서 낮게 비행한다.
방풍림. 가장 큰 나무 높이의 3~5배
수종으로는 키가 크고 성장이 빠르며 바람을 이기는 힘이 큰 것이 좋다.
낙엽수보다는 상록수가 알맞고, 수명이 긴 침엽수가 좋다.
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