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scrap 13. 본문
http://scu8.www.credu.com/Contents2/000042/guest/pop10-1.html
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하꼬 스시는 밥과 생선의 비율이 무려 8대 2이다. 흔히 우리가 적은 밥을 커다란 생선살이 감싸는 스시를 최상급 스시로 평하는 기준으로 볼 때
하꼬 스시는 좀 별나다. 스시가 맛있으려면 밥맛이 좋아야 한다지만, 하꼬 스시만큼 밥이 중요한 스시도 없다. 왜냐하면 하꼬 스시는 간장 등에
찍어 먹지 않은 채 주방에서 만들어 온 그대로 먹기 때문이다.
하꼬 스시는 새우, 아나고, 도미, 달걀 등 한판을 만드는 데 드는 생선이 무려 6가지에 이른다. 또한 에도마에 스시처럼 날생선을 그냥 밥 위에
얹는 것이 아니라 생선을 일일이 절여야 하고, 달걀을 부쳐서 식혀야 할 뿐 아니라, 아나고는 기름기를 빼면서 이틀을 구워내야 한다. 오사카
스시가 에도마에 스시만큼 대중적이지 않은 이유가 바로 여기 있다.
“한마디로 니기리 스시는 만들기가 쉽습니다. 밥을 양념한 후 식히기만 하면 바로 만들 수 있으니까요. 하지만 오사카 스시는 정성이 담깁니다. 우선 밥 위에 얹을 재료를 만드는 과정이 복잡하고 까다롭습니다. 또 니기리 스시는 와사비와 간장에 찍어서 먹는 사람이 알아서 맛을 내지만, 오사카 스시는 밥맛이 바로 스시 집의 생명입니다. 주방장은 가게의 스시 맛이 달라지지 않도록 항상 밥을 만드는 데 온 정성을 쏟습니다. 만드는 방법이 복잡하니 계승이 쉽지 않은 거죠. 니기리 스시요? 한마디로 니기리 스시는 성격 급한 관동 지역 사람들이 만들어낸 인스턴트라고 할 수 있지요. 허허허.”
“한마디로 니기리 스시는 만들기가 쉽습니다. 밥을 양념한 후 식히기만 하면 바로 만들 수 있으니까요. 하지만 오사카 스시는 정성이 담깁니다. 우선 밥 위에 얹을 재료를 만드는 과정이 복잡하고 까다롭습니다. 또 니기리 스시는 와사비와 간장에 찍어서 먹는 사람이 알아서 맛을 내지만, 오사카 스시는 밥맛이 바로 스시 집의 생명입니다. 주방장은 가게의 스시 맛이 달라지지 않도록 항상 밥을 만드는 데 온 정성을 쏟습니다. 만드는 방법이 복잡하니 계승이 쉽지 않은 거죠. 니기리 스시요? 한마디로 니기리 스시는 성격 급한 관동 지역 사람들이 만들어낸 인스턴트라고 할 수 있지요. 허허허.”
테마리 스시
경단 모양으로 만든 테마리 스시는 한입에 쏙 들어가는 크기로 주로 여성들이 즐긴다. 밥 위에
얹는 생선을 소금과 미림 등으로 절인 오사카 스시의 정통적인 방법에 에도마에 스시의 모양새를 혼합했다.
보우 스시
보우 스시(棒壽司)나 스카타 스시(次壽司)라고 불리는 스시는 생선을 살아 있는 모습 그대로 재현하는 것이 핵심이다. 기술적으로는 돌돌 만 모양이 기본이지만, 근래 들어서는 일반 스시처럼 눌러서 만들기도 한다. 고등어 보우 스시가 가장 대표적이고 유명하지만 전갱이. 새우, 갯장어 등으로 만든 보우 스시도 색다른 맛을 안겨준다. 보우 스시는 3대 간사이(關西) 스시 중하나이다.
보우 스시(棒壽司)나 스카타 스시(次壽司)라고 불리는 스시는 생선을 살아 있는 모습 그대로 재현하는 것이 핵심이다. 기술적으로는 돌돌 만 모양이 기본이지만, 근래 들어서는 일반 스시처럼 눌러서 만들기도 한다. 고등어 보우 스시가 가장 대표적이고 유명하지만 전갱이. 새우, 갯장어 등으로 만든 보우 스시도 색다른 맛을 안겨준다. 보우 스시는 3대 간사이(關西) 스시 중하나이다.