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당근정말시러 - 맛 보장 김치 본문
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10kg 절임배추(4~5포기) 백김치. (밥수저계량)
40cm무 1.5, 양파4, 사과4, 쪽파4줌,
대파뿌리2, 다시마 아기주먹8조각, 구기자3T, 새우젓2/3C, 찹쌀가루8T, 실고추10g, 볶아서 간 천일염3T, 석이버섯 한움큼, 마늘20톨, 마늘크기 생강2톨
과일육수: 물5L, 사과3, 양파3, 대파뿌리2, 다시마 아기주먹8조각, 구기자3T, 새우젓 건지 반C ->센불에서 끓으면 아주 약불 1시간
1L에 찹쌀가루 풀어준 다음 끓여서 풀
김치소: 무1개 채썬다. (3등분 후 원판을 잘라내기 쉽게 밑을 잘라 안정시킨다) 통마늘 채썬다. 석이버섯을 찬물에 5분 불려 채썬다. 쪽파 3줌의 끝부분은 버리고 손마디 길이로. 실고추는 가위로 열십자 자른다. 새우젓 국물 반C, 천일염 2T, 풀과 섞는다.
배추 한포기를 4등분. 겉잎 3장은 포대기로 제외하고 두 세장 간격으로 소 채우기
김치통에 무 반개, 양파1, 사과1을 4등분해서 깐다. 쪽파 한 줌 넣는다. 생강을 잘라 넣는다.
배추를 쌓는다. 70퍼센트
남은 육수에 천일염1T넣어 붓는다.
여름용은 풀과 김치소없이 10~12kg배추(3포기)
쪽파1줌, 통마늘10톨, 마늘크기 생강1톨, 양파3, 사과3, 구기자1줌+2T, 무 반개, 대파뿌리2, 다시마 아기주먹8조각, 새우젓2/3C
과일육수: 물5L, 사과2, 양파2, 대파뿌리2, 구기자2T, 다시마 아기주먹8조각, 새우젓 건지 반C
김치통에 무, 양파, 사과를 4등분해서 깐다. 쪽파 한 줌 넣는다. 생강을 잘라 넣는다.
배추를 쌓는다.
남은 육수에 천일염 2T와 새우젓국물을 넣어 부어준다.
구기자 한 줌으로 마무리