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12/13 약이되는 신라인의 밥상 - 차은정 본문

일상/공부

12/13 약이되는 신라인의 밥상 - 차은정

사랑스런 터프걸 2012. 12. 13. 13:15

불고기의 원조인 고구려의 맥적은 된장양념을 했다. 고기의 포화지방을 중화시키는 훌륭한 지혜다.

 

약선음식은 약(풀)과 선(고기)의 조화라고 생각한다.

 

여름에 먹는 보식 삼계탕은 뜨거운 삼, 뜨거운 계, 뜨거운 찹쌀, 뜨거운 마늘이 들어있다. (대추는 육고기에 주로 들어가는데 중화작용을 하기 때문) 뜨겁기 때문에 몸의 구명(女10개, 男9개)이 열리고 땀이 나면서 독소가 빠져 신진대사가 좋아지는 것.

겨울에 먹는 수정과는 차갑게 마시지만 계피 등이 따뜻한 성분이다.

 

 

오미 

오색 

오행 

오장   

신맛

청 

목 

간 

 (담, 근육, 눈)오이, 미나리, 시금치 등 채소

쓴맛 

적 

화 

심 

 (소장, 혀)와인, 토마토, 석류

단맛 

황 

토 

비 

 (비장, 위) 호박, 꿀-꿀물타서 마시면 속쓰림이 가라앉음

매운맛 

백 

금 

폐 

 (대장, 코) 도라지와 배 우린물이 기침을 멎게함

짠맛 

흑 

수 

신 

 (콩팥)흑임자, 검정콩, 흑미, 표고버섯, 석이버섯


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