사는 방법은 두 가지가 있다. 되는대로 그냥저냥 살아가는 것, 아니면 인생에서 무언가를 이루기 위해 더 나은 길을 찾아 성실히 사는 것이다. 더 나은 것을 이루며 살겠다는 생각은 자기 자신의 삶만이 아니라, 다른 사람들의 삶, 더 나아가 인류의 미래까지 더 나아지게 만든다. - Julian Huxley, Essay of Biologist
어떤 경제구조에서도 돈을 빌려주는 사람들은 배를 두드리며 편히 산다.
통나무 집들이 가장 지저분하고, 불편하며, 돈은 가장 비싸게 든다는 것을 경험으로 분명히 알았기 때문이다.
사람이 터를 잡아 집 지을 준비를 갖추었다면, 마땅히 훌륭한 뼈대를 세우고 돌집을 짓도록 하라.
대부분의 연장들은 한 평생 쓸 수 있어야 한다.
일터에서 삽이 돌아오면, 삽을 깨끗이 씻고 천으로 물기를 닦아냈다. 겨울에는 삽마다 기름칠을 했다. 삽들은 결코 녹슬지 않았으며, 따라서 진흙도 찰흙도 달라붙지 않아서 일하다 말고 삽을 탕탕 두드리거나 흙을 긁어낼 필요가 없었다. 연장을 깨끗이 닦아두는 것은 적은 힘을 들여 많은 일을 하는 것과 같다.
삶의 중요한 요소가 짜증스럽다면, 무슨 살 맛이 나겠는가? 특히 언제나 중요한 요소로 있어야 하는 것이 그렇다면 정말 그래서는 안된다. 참된 경제활동이란 당신이 날마다 하는 일 바로 그것에서 스스로 큰 즐거움을 얻는 것이다.
우리의 목표는 반 년만 일해서 한 해의 살림을 장만하는 것이었다.
"이럴수가 있나? 기차나 버스처럼 일정에 얽매여 하루하루를 살아가고 있구먼!"
정말로 우리는 그렇게 했다. 하지만 일하는 목적과 이루고자하는 분명한 목표를 갖고 있었기 때문에 정해진 계획표대로 따랐던 것이다. 하려는 일을 머리로 구상하고, 그것을 몇 가지 단계들로 나누어 일을 해나가면서, 전체계획이 하나씩 이루어지는 즐거움을 누린다면, 어떤 일도 우리의 마음을 짓누르지 않을 것이다.
사람들은 때때로 무척이나 애를 써서 자기에 대해 그럴듯한 거짓말을 할 수 있다. 하지만 집은 그곳에 사는 사람의 진실한 모습을 말해준다. - Rudyard Kipling, They
유지비용은 거의 무시해도 좋았다.
나무가 가진 자연의 빛깔과 결은 어떤 예술도 만들 수 없는 풍성함과 단순함을 집 안에 가져다준다. 우리 눈이 정말 좋아하는 것은 가짜가 아니라 진짜 물건이다. 우리 눈은 치장하지 않는 나무가 갖는 아름다움에 너무나 즐거워한다. 페인트칠을 한 표면은 무미건조한 표면이다. 하지만 나뭇결과 그 무늬는 모든 것을 표현하고 있다.
방이 비좁아 어수선해지는 것을 막기 위해서였다. 거실은 길이가 6.7m였고, 한쪽 벽은 책으로 채웠다.
눈이 사라지자마자 방풍나물을 캐러 나갔고, 한 달 남짓 동안 하루 한 끼는 방풍나물을 먹었다. 그렇게 방풍나물을 먹으면서 녹말과 당분을 충분히 섭취할 수 있었다. 방풍나물이 나오는 철이 지나가면 우엉, 파슬리 뿌리, 부추, 치커리도 함께 들어갔다.
그러고 나면 한 달 반이나 두 달 남짓 동안 골파, 양파와 함께 아스파라거스 철이 이어졌다. 아스파라거스 철이 끝나기도 전에 시금치, 무, 겨자, 양상추 철이 시작되었다. 그리고 완두콩, 강낭콩, 호박이 그 뒤를 이었다. 곡식 수확이 절정에 이르는 철에는 옥수수, 토마토, 콩, 브로콜리, 셀러리가 나왔다. 가을이 다가오면 양배추, 겨울호박, 순무, 당근, 배추, 시금치가 나왔고 처음으로 감자와 마른 콩도 먹을 수 있었다. 우리는 딸기, 나무딸기, 월귤나무를 가꾸었기 때문에 철따라 나오는 여러가지 딸기들을 먹을 수 있었다. 딸기류는 산버찌나무 열매나 검은 딸기와 함께 들에서도 많이 저절로 나고 있었다. 이 밖에도 배, 자두, 사과 같은 과일도 먹을 수 있었다.
눈이 내려 밭을 온통 하얗게 뒤덮고 땅이 얼면 지하에 있는 채소 저장소로 갔다. 그 곳에는 채소 뿌리, 양배추, 겨울 호박, 감자, 당근, 순무, 양파, 셀러리 뿌리, 파슬리 뿌리, 배, 사과가 저장되어 있었다. 추위에 강한 채소들은 늘 싱싱했고, 그래서 눈이 녹을 때까지 먹을 수 있었다.
나는 오직 제철에만 얻을 수 있는 음식을 가장 좋아한다. 그리고 그것이 다른 철에는 없다는 사실이 즐겁기까지 하다. - Henry Thoreau
초봄의 밭에는 겨울을 보낸 부추, 골파, 양파, 민들레, 파슬리, 치커리 들이 자라고 있었고, 된서리가 그치면서 태양이 채소에 햇빛을 비춰 줄 무렵이면 밭을 덮었던 짚더미를 걷어냈다. 밭에 씨를 뿌리기도 전에 우리는 다 자란 채소를 밭에서 얻었다.
가을 밭은 여름 밭에서 자라난다. 7월 1일께에 우리는 밭에 나가 무, 상추, 조생 비트, 시금치를 뽑고, 퇴비를 손가락 두께만큼 뿌린 뒤 흙과 섞고나서 양파, 비트, 브로콜리, 배추, 케일 따위를 심었다. 그리고 조금 지나서 오크 잎 상추와 코스 상추, 겨울 셀러리, 시금치를 심고, 끝으로 겨자와를 심었다. 그리고 9월 말이나 10월 초에 마지막으로 채소를 심었다. 오이, 호박, 고추, 토마토가 얼기 시작하면 우리는 이 채소들 대신 상추, 브로콜리, 케일을 옮겨 심고 겨자와 무 씨를 뿌렸다. 10월 1일 우리 밭은 풍성한 결실을 보여 주었으며 8월보다도 더 푸르렀다.
이 채소들은 상록수 가지를 듬성듬성 덮어 보호해 주거나 나뭇잎, 마른 풀, 짚으로 뿌리를 덮어 주면 폭설이 채소를 덮을 때까지 뜯어 먹을 수 있었다. 그리고 첫눈이 아직 녹지 않았다면 언 양배추 싹, 배추, 케일, 파슬리 따위를 눈이불 밑에서 기쁜 손으로 파낼 수 있었다. 이처럼 맛있는 채소는 어느 철에도 먹어 보기 힘들었다.
우리는 작은 태양열 온실을 만들어 채소를 가꾸는 기간을 더 늘렸다. 이 온실에서 많은 채소가 겨울을 났고, 봄에 옮겨 심을 다른 것들도 이곳에서랐다.
잡초를 뿌리 뽑으려고 우리는 딸기 모종의 뿌리를 두껍게 덮어 주고, 밭에 약 15cm 두께로 톱밥을 뿌리기로 했다. 그라지 마술 같은 결과가 나타났다. 대극, 야생 나팔꽃, 괭이밥, 뿌리로 번식하는 몇몇 가지를 빼고는 모든 잡초가 정말로 감쪽같이 사라진 것이다.
가을마다 밭에 15cm 두께로 톱밥을 더 뿌려주었다. 18해 동안 이렇게 톱밥을 뿌려주고 나니, 우리의 나무 딸기 밭은 비료나 두엄 없이도 지력이 왕성한 기름진 땅이 되었으며, 잡초도 거의 없이 주변 밭에 있는 딸기보다 더 높이 자랐다.
우리는 몇 해 동안 심는 순간부터 거둘 때까지 감자를 마른 풀을 두껍게 덮어서 가꾸었다.
건강: 몸이 튼튼하거나 행복한 상태. 이 상태에서 생물체는 자신의 기능을 가장 잘 수행한다. 그리고 다른 뜻으로는 도덕적 또는 심리적으로 행복한 상태.
아울러 퇴비로 기른 과일과 채소가 화학비료나 동물의 배설물로 기른 채소보다 맛있다는 사실을 아는 사람은 알 것이다.
해바라기 씨에는 사람 몸에 필요한 만큼의 칼슘-불소가 들어있다. 이가 튼튼하기로 이름난 동유럽 사람들은 해바라기 씨와 호박씨를 무척 많이 먹는다.
흰 밀가루, 흰 설탕, 흰 쌀로 만든 파이, 케익, 쿠키, 크래커 같은 제품들의 사전의 낱말풀이를 생각한다면 마땅히 독극물로 분류해야 한다. 베이킹소다와 베이킹 파우더, 그리고 일반소금도 독극물의 정의에 포함되는 제품이다.
식품가공업자들과 포장업자들은 음식을 물들이고, 맛있게 하고, 오래 보존하려고 몇 백가지의 화학약품을 쓰고 있다.
오늘날 식품용으로 쓰이는 704가지 화학약품 가운데 단지 428가지만이 안전하다는 것이 확실하다.
클로르데인은 집은 물론 꽤 여러가지 과일과 채소에 쓰기를 권하는 약품이며, 실제로 쓰이고 있는 염소화탄화수소 살충제이다. 식품의약청 약리학 분과국장은 클로르데인이 디디티보다 4~5배나 독성이 강하며, 따라서 자기는 클로르데인이 남아있는 음식이라면 무엇이든 먹고싶지 않다고 증언했다.
말게 히드라진은 저장된 양파와 감자에 싹이 돋는 것을 막으려고 점점 더 많이 쓰이고 있다. - The scientific American
음식을 가공하고, 화학약품과 독극물을 넣어 만드는 것 말고도 식품산업은 카페인, 콜라열매 추출물, 니코틴, 알코올과 같은 습관성 약재가 들어간 여러제품을 전국적으로 광고하면서 팔고 있다. 니코틴과 알코올이 들어간 제품을 사느라 미국에서만도 소비자들이 한 해에 백억달러 넘게 쓰고있다.
독 성분이 들어간 현대의 가공식품을 결코 맛보지 못한 문명 이전의 미개인들은 현대인들을 괴롭히는 퇴행성 병에 절대로 걸리지 않았다.
도시 사람들이 돈을 아무리 많이 벌어 그 돈으로 좋은 음식을 많이 살 수 있더라도, 어떤 음식을 어떻게 먹을지 깊이 신경을 써야만 앞으로 일어날험을 피할 수 있다.
첫째, 모래는 사과에 공기가 닿지 않도록 막아준다.
둘째, 모래는 사과에서 수분이 빠져나가는 것을 막아, 맛을 온전히 간직하게 해 준다. 또 사과에서 나오는 모든 수분이 모래에 모두 흡수된다. 따라서 사과를 습기없이 보관할 수 있고, 곰팡이가 피는 것도 완전히 예방할 수 있다.
완벽한 채식주의자들은 동물에서 나온 생산물은 모두 버터, 치즈, 달걀, 우유 따위까지도 쓰지도 먹지도 않는다.
분명히 자연은 사람을 고기를 먹는 생물로 만들지 않았다. 사람은 잡아채거나 빼앗을 수 있는 무장이 전혀 안 되어 있다. 뾰족한 이빨도 없으며, 잡아뜯고 찢기위한 날이 선 발톱도 없다. 하지만 열매와 채소를 모으는 따뜻한 손과 그것을 씹을 수 있는 이빨을 가지고 있다.
우리는 우리가 먹는 음식의 비율이 과일50, 채소35, 단백질과 녹말10, 지방이 5가 되도록 애썼다.
우리가 먹는 단백질은 따딱한 열매(견과류), 콩, 올리브, 그리고 채소와 곡식과 씨앗에 들어있는 것이다.
농축된 단백질을 음식을 먹으려는 욕심은 나중에 생긴 위험한 습관이다. 그것은 사람의 몸 안에 에너지를 너무 많이 주고, 산을 만드는 물질이 많아져 인체조직에 부담을 준다.
하지만 한 가지 음식만 먹는 습관을 가질수록 소화가 잘 될 뿐만 아니라, 음식을 차리기도 수월해진다고 우리는 분명히 말 할 수 있다. 자연에서 난 것을 그대로 먹고 또 한가지 음식만 조금 먹게 되면 주부가 할 일이 거의 없어진다.
아침에는 과일, 점심에는 수프와 곡식, 저녁에는 샐러드와 야채를 먹었다.
대체로 빵은 그다지 만족할 만한 음식이 아니다. 빵에는 산 성분이 많아서 발효되기 쉽고, 그래서 배에 가스가 차게 만들기 때문이다. 과일을 곁들여 먹으면 특히 그렇다. 빵과 음료를 덜 먹자 배에 찬 가스가 사라지는 것을 나는 자주 경험했다.
우리는 지금도 알루미늄이 다른 금속보다 더 잘 녹으며, 음식에 나쁜 영향을 주는 침전물을 냄비에 남겨, 살마의 몸 안에 천천히 독성을 퍼뜨릴 수다고 믿는다. 불에 익히는 요리를 한 것은 얼마 되지 않지만 스테인레스 강철, 법랑, 도기, 유리 그릇을 썼다.
시장은 경솔하고 우둔한 사람으로부터 돈을 뜯어내려고 온갖 야바위 놀음을 다 부리기 때문이다.
그 책을 읽는다면 독자들은 스코트가 청년 때부터 노년에 이르기까지 모범이라 할 만한 인생을 살았다는 것에 동의할 것이다. 그이의 뛰어난 재능, 부지런함, 꺾이지 않는 이상, 청렴함, 여유로운 마음은 우리 모두가 본받아야 할 모습이었다.