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윤선혜 - 냉동보관요리 본문
냉동 보관 요리
- 저자
- 윤선혜 지음
- 출판사
- 부즈펌(VOOZFIRM) | 2011-09-21 출간
- 카테고리
- 요리
- 책소개
- 살림 잘하는 사람들의 비밀병기, 냉동실! 냉동실을 활용하는 요리...
귤은 껍질을 까서 4~5등분한 뒤 급속냉동해서 보관
귤셔벗: 냉동귤 300g+마시는 요구르트1병
딸기는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 급속냉동해서 보관
딸기셰이크: 냉동딸기300g+우유1컵(200ml)+꿀1
포도는 한알씩 떼어내서 깨끗이 씻은 뒤 급속냉동.
통째로 믹서기에 갈아 주스로 마시면 껍질과 씨의 영양분까지 섭취
포도주스: 냉동포도300g+사이다1컵
키위는 껍질을 벗기고 먹기좋은 크기로 잘라 급속냉동.
키위주스: 냉동키위300g+사이다1컵
고춧가루, 멸치, 마른 오징어, 말린표고, 구운김은 냉동보관.
한소큼 끓인 육수는 완전히 식은 후 얼음틀에 담아 급속 냉동한 뒤 지퍼백에 옮겨담아 보관.
사각어묵, 베이컨, 삼겹살 - 한장씩 랩에 싸서 지퍼백.
브로콜리 - 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 끓는 물에 소금을 조금 넣고 30초 간 데쳐요. 물기를 탈탈 턴 뒤 랩을 씌워 급속 냉동하고 지퍼백.
토마토 - 깨끗이 씻은 후 꼭지를 도려내고 랩에 싸서 통째로 냉동해요. 20~30분 전에 미리 꺼내두면 껍질이 쉽게 벗겨져서 조리하기 편리해요.
밥 - 한끼 분량씩 랩에 싸서 급속 냉동한 뒤 지퍼백
식빵 - 한장씩 랩에 싸서 지퍼백. 해동없이 토스트기.
버섯, 두부 - 먹기 좋은 크기로 잘라 급속 냉동한 뒤 지퍼백
유채, 두릅, 시금치 - 끓는 물에 살짝 데쳐 조금씩 쟁반에 담아 급속 냉동한 뒤 지퍼백
쑥, 냉이, 달래 - 그대로 냉동하기.